欢迎进入烟台市自然资源和规划局网站!

防灾减灾

我市森林防火高风险区全面启用“防火码”

2020-11-16 14:33

进入秋冬季防火期后,烟台市自然资源和规划局在全市森林防火区域布设启用“防火码”,建立起智能化野外火源管控网上服务平台。“防火码”微信小程序是国家林业和草原局主导建设的野外火源管控网上服务平台,主要用于因各种活动进出入森林防火检查站、临时卡口、国有林场的人员及车辆。该平台设置了扫码登记、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能模块,实现了公众快捷登记,建立了快速反馈火情信息和违规行为信息渠道。同时,提供了宣传教育信息和紧急求救服务。

一是数据采集功能。进出林区人员通过微信小程序“防火码”进山预约或扫码登记后,后端程序可获取扫码人员微信ID、微信号、手机号码、进出时间、地点等信息,快速掌握入林入山人员情况,并为后期火案调查等提供参考依据。

二是宣传教育功能。通过微信扫码后,小程序页面将出现防火教育端口,进入后将弹出进入林区防火宣传及警示内容,进一步强化进山入林森林防火宣传教育。

三是火情报警功能。通过微信扫码后,小程序页面将出现火情报警端口,进入后可将发现的火情图片或视频和文字信息报送所在区域内管理端,实现及时报警。

四是违规举报功能。通过微信扫码后,小程序页面将出现违规举报端口,进入后可将发现的违规行为以图片、视频和文字信息举报所在区域内管理端。

五是紧急求救功能。通过微信扫码后,小程序页面将出现紧急求救端口,进入后可将该用户所遇险情(包括迷路、受伤、被困、人员失联等情况)通过图片、视频和文字信息提交所在区域内管理端,实现第一时间紧急求救。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统